В Кремле заявили, что Путин и Байден обсуждали тему вывода войск США до коллапса в Афганистане

12:47 24.08.2021
Нюансы переговоров глав государств не транслируются в публичной плоскости, отметил Дмитрий Песков.
В Кремле заявили, что Путин и Байден обсуждали тему вывода войск США до коллапса в Афганистане
© Фото: U.S. Army, ZUMAPRESS, Globallookpress
Читайте нас на:

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден обсуждали тему вывода войск США еще до афганского коллапса. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Можно сказать одно, что действительно тогда еще, когда не случился вот этот афганский коллапс, действительно тема Афганистана - и на тот момент предстоящее окончание вывода американцев из Афганистана - обсуждалась, затрагивалась на переговорах, но нюансы мы, как правило, конечно же не транслируем в публичной плоскости, так не принято», - сказал представитель Кремля.

Также Песков отметил, что в России не принимались какие-либо решения об особом статусе беженцев из Афганистана.

«У нас есть миграционное законодательство. Это реальность де-факто, каких-то решений относительно особого статуса этих людей не принималось», - заявил он.

Кроме того, пресс-секретарь президента добавил, что посольство РФ в Кабуле работает в штатном режиме, существуют договоренности о безопасности сотрудников дипломатических представительств.

Обострение ситуации в Афганистане произошло в течение последних недель, когда талибы* начали активно наступать на крупные города. Ряд изданий и источников передавали 15 августа, что под контролем запрещенной в РФ организации «Талибан»* находятся все пограничные переходы.

Глава государства Ашраф Гани сбежал из страны. По его словам, таким образом он стремился предотвратить кровопролитие. По прошествии трех дней президент Афганистана обратился к согражданам из Объединенных Арабских Эмиратов, он пообещал вернуться в страну в ближайшее время.

Был существенно затруднен процесс эвакуации. В настоящее время иностранцы могут покинуть страну только через единственный в Кабуле аэропорт, удерживаемый американскими военными.

* «Талибан» - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость