Доктор медицинских наук Владимир Подхомутников рассказал, что высокий уровень содержания ряда витаминов делают голубую жимолость одной из важнейших ягод, улучшающих иммунитет.
По словам врача, растение можно считать еще и рекордсменом по количеству антиоксидантов. Это помогает замедлить старение организма, благотворно сказываясь на состоянии мозга, сердца, печени.
«Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния», - отметил Подхомутников, передает РБК.
По словам врача, голубая жимолость активно борется с бактериями, вызывающими заражение крови, перитонит.
Кроме того, эксперт отметил, что лучше всего хранить ягоду в замороженном виде. Это позволяет сохранить ее полезные свойства на максимальном уровне. Кипячение голубая жимолость переносит очень плохо.
«Противопоказаний для приема жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы B», - отметил врач.
По словам Подхомутникова, рекомендуется употреблять ягоду не более 100 граммов в день.
Ранее диетолог Анна Белоусова рассказала о способах заготовки свежей ягоды.
По ее словам, для заморозки ягоды лучше использовать специальные термопакеты и предварительно промывать заготовки.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»