Пожилым людям необходимо более тщательно следить за своим рационом, употребляя больше растительной и легкой пищи. Таким мнением со «Звездой» поделилась диетолог Анна Белоусова. Все дело в возрастных изменениях, которые не обходят стороной желудочно-кишечный тракт, пояснила специалист.
«Абсолютно необходимо разнообразить свой рацион. Чтобы было все в балансе: жиры, белки и углеводы. Еще необходимо много растительной клетчатки. Это очень важно. Когда человек в возрасте, то у него повышается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а растительная клетчатка нас от этого спасает», - сказала Белоусова.
Выбирая меню на день, лучше отдавать предпочтение легким продуктам. Не стоит переедать и оставлять на ужин жирное или мучное, считает эксперт по здоровому питанию.
«Людям старше 60-ти лет лучше переходить на почти вегетарианскую диету. Когда мы едим яйца, рыбу, кисломолочные и растительные продукты. Это пяти-шести разовое питание, которое не напрягает работу ЖКТ, не переполняет желудок. Можно питаться маленькими порциями, но разнообразно и в течение дня», - добавила диетолог.
Ужин у пожилых людей должен быть облегченный. Для вечерней трапезы лучше всего подойдет рыба, отварная или приготовленная на пару. В качестве гарнира можно выбрать тушеные овощи.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»