Ряд нештатных ситуаций возник при полете многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС). Российским специалистам удалось справиться с большинством из них, сообщил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.
После выведения модуля на орбиту возникли замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, из-за чего "Науку" пришлось ориентировать в пространстве с помощью звездных датчиков, рассказал Хохлов РИА Новости.
Кроме того, по его словам, специалистов взволновала информация о нераскрывшейся антенне системы сближения «Курс», которая впоследствии раскрылась. Тест самой системы «Курс», пояснил собеседник агентства, также прошел не с первого раза.
Самой тяжелой стала проблема с двигательной установкой модуля «Наука», отметил Хохлов.
«В результате пришлось менять всю траекторию полета "Науки" к МКС, так как не сразу удалось задействовать основные двигатели коррекции и сближения и поначалу подъемы орбиты модуля выполнялись с помощью малых двигателей причаливания и стабилизации», – объяснил он.
В то же время он добавил, что с большинством нештатных ситуаций специалистам справиться удалось.
Модуль «Наука» отправился к МКС 21 июля, стыковка со станцией ожидается 29 июля. Он займет место модуля «Пирс», отстыковка которого от МКС и затопление в Тихом океане прошли 26 июля, после того, как три раза откладывались по неназванным причинам.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»