Регулярное потребление кофе снижает вероятность инфицирования коронавирусом. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс, проведя соответствующее исследование, пишет газета WION.
В ходе научной работы ученые опирались на данные порядка 40 тысяч взрослых людей из британского биобанка. Оказалось, что риск заразиться коронавирусом на 10% ниже среди любителей кофе, в том числе тех, кто включает в рацион одну или больше чашек бодрящего напитка в день. Более того, среди пожилых людей, употребляющих кофе, был ниже риск развития пневмонии.
По мнению исследователей, этот феномен объясняется способностью кофеина влиять на воспалительные биомаркеры, в том числе на С-реактивный белок и интерлейкин-6, с активностью которых связано более серьезное течение заболевания и летальность от COVID-19.
Теперь предстоит провести более серьезную работу относительно способности кофе стимулировать иммунитет, отметили ученые.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»