«Маме пришлось выбирать: спасти меня или брата»: записавшая для ООН видеообращение девочка из Луганска рассказала об ужасах войны

22:00 03.06.2021
Фаина Савенкова сообщила «Звезде», почему она решила обратиться к Организации, а также поделилась своими самыми страшными воспоминаниями о боевых действиях в Донбассе.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: lug-info.com
Читайте нас на:

В конце мая двенадцатилетняя жительница Луганска Фаина Савенкова записала видеообращение к членам Совета Безопасности ООН, в котором призвала Организацию не забывать о том, что дети Донбасса имеют права на детство и мирную жизнь. О том, что побудило ребенка на такой поступок, она лично рассказала в беседе со «Звездой».

«Я хочу, чтобы взрослые услышали голос ребенка. И очень надеюсь, что война наконец-то закончится», - объяснила она.

Фаина при этом подчеркнула, что в самом Луганске активных боевых действий сейчас не ведется, однако они продолжаются в других районах Донбасса.

«В данный момент у нас не стреляют... Думаю, что война это очень страшно, потому, что погибают дети. Она должна скорее закончиться. Дети все равно погибают, хоть и не в Луганске, но в Донецке, на окраинах ЛНР», - сообщила несовершеннолетняя.

Видевшая все ужасы войны девочка также рассказала о самых страшных переживаниях, которые ей довелось испытать за время кровопролитных боев на ее родной земле.

«Для меня самым страшным - это был страх за моих близких. Был такой случай, когда только начиналась война, у мамы был выбор: защитить меня от осколков, или брата, который в тот момент отдыхал на улице. И она выбрала меня, потому, что знала, что не успеет дойти до моего брата», - поделилась шокирующими воспоминаниями Фаина.

Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после незаконного госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

В феврале текущего года ситуация в регионе обострилась: ВСУ обстреляли несколько районов Горловки и Донецка, ужесточились бои. Представители генералитета армии Украины назвали возможным силовой сценарий разрешения конфликта в Донбассе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость