Мусорный мир: к каким последствиям для экологии приведет дальнейшее использование пластика

Если темпы производства пластика сохранятся, то уже совсем скоро в мире ежегодно будут появляться колоссальные два миллиарда тонн опасного химического материала.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: pixabay
Читайте нас на:

Посуда и еще целый ряд изделий из пластика собираются  запретить к применению в России. Претензии обоснованы - пластик не разлагается, вредит экологии, но основная проблема в том, что он практически не поддается переработке.

Один стаканчик - это сотни частиц микропластика. В российских водоемах такого материала, что называется «пруд пруди». Ученые -химики и экологи прошли от истоков до устья Волгу и Дон. Исследовали воду на содержание микропластика и пришли к неутешительным выводам.

«В донских пробах у Воронежа обнаружили 40 частиц пластика, это в 100 раз больше, чем на фоновых участках. Там перерабатывается полиэтилен. Это хозрегион, пакеты размалываются в пудру и сливаются в реку. И идет компот из пластика. Это страшно. Рыбы начинают этим питаться», - объяснил руководитель научно-исследовательского проекта Олег Ломаков.

Дальнейшее изучение привело ученых к неутешительным выводам - микропластик попадает в пищу рыбам и птицам, а затем - накапливается в тканях, работая как бомба замедленного действия.

«Мы даже отслеживать его не можем - размеры микропластика слишком малы, совершенно незаметно для нас он может попасть в кровь или лимфотическую систему, а потом - остаться навсегда в наших органах», - рассказал профессор экологических наук Университета Саутамптона (Англия) Малькольм Хадсон.

Подобные исследования ведутся во всем мире и ученые сходятся в одном - пластику придется найти замену. На путь планомерного отказа от материалов, которые невозможно переработать, ступила и Россия.

«Мы вместе с бизнесом подготовили большую дорожную карту по корректировке расширенной ответственности производителей и импортеров, и туда это заложили. Трудноизвлекаемые и неперерабатываемый пластик - постепенный запрет их использования в РФ», - сообщила заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

Хотя во время пандемии продукция из пластика стала пользоваться еще большим  спросом. Рестораны и кафе в разы увеличили закупку пластмассовых контейнеров и посуды для службы доставки. А производство медицинских масок, которые в основном делают из полипропилена, выросло в тысячи раз. Под этот запрос рынка расширялись производства и создавались целые предприятия, сотрудники которых теперь могут остаться без работы.

«Предприятия, скорее всего, закроются, им не предложили никакой альтернативы, а то оборудование, которое на этих предприятиях стоит, оно приспособлено для производства именно данного вида продукции. То есть для того, чтобы предприятие стало выпускать вместо пластиковой экологичную продукцию, Нужно, по сути, создавать новый завод», - высказал свое мнение директор по науке и развитию предприятия по производству пластиковой продукции Дмитрий Захаров.

Полистирольный стаканчик разлагается 50 лет, а пластиковая бутылка отравляет природу уже 450 лет, рыболовная леска и вовсе никуда не исчезнет на протяжении 600 лет.

В большинстве сфер пластику можно найти достойную альтернативу. Картонная тара не намного дороже, легко перерабатывается и быстро разлагается в природе. Но есть свои подводные камни. Тот же бумажный стаканчик изнутри обклеивают неразлагаемым материалом - для прочности.

Другой вариант - экологичнее , но затратнее: одноразовая посуда из водорослей. А съедобные тарелки и приборы из злаков и вовсе не оставляют отходов. Но это пока совсем экзотика.

Еще один из способов решения проблемы - переход от одноразовой тары к той, что прослужит гораздо дольше. И во многих городах уже появляются заведения, которые с удовольствием нальют кофе вместо пластикового стаканчика в вашу термокружку, да еще и сделают скидку.

Экологи торопят чиновников и производителей с принятием решения, ведь  с начала  массового использования в 1950-х годах производство пластика уже  выросло в 200 раз, а если такие темпы сохранятся, то уже совсем скоро за один год будут производить колоссальные два миллиарда тонн химического материала и тогда точно - пластмассовый мир победит.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость