Космонавт под номером 13: почему первый полет Владимира Шаталова перенесли в последний момент

13:07 15.06.2021
При участии Шаталова впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук Борис Волынов в беседе со «Звездой» поделился воспоминаниями о Владимире Шаталове.

Космонавт рассказал, что в авиации не любят номер 13. В январе, когда Шаталову нужно было отправляться в космос, руководство задумалось о выбранном дне полета.

«Тринадцатого числа пуск, все призадумались, начиная от генерального и заканчивая самым рядовым человеком, который работает с ракетоносителем. Все знают, что это плохо. Думали-думали и все-таки решили не рисковать. Вытащили из кабины космонавта, это впервые было такое, когда там до старта оставалось очень немного времени. Он уже сидел в кабине, готов был к старту. Его вытащили и сказали, что старт переносится... Он пришел зеленый, весь в расстроенных чувствах», - рассказал Волынов.

Четырнадцатого января 1969 года тринадцатый советский космонавт Владимир Шаталов все-таки стартовал. Впоследствии при его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов. Его именем назван кратер на Луне.

Напомним, что сегодня стало известно, что дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов  ушел из жизни в возрасте 93 лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость