В Роспотребнадзоре рассказали, как распознать тяжелое течение COVID-19 у ребенка

08:31 03.05.2021
Специалист ведомства сообщил, в каких случаях родителям ребенка стоит незамедлительно обратиться к врачу.
В Роспотребнадзоре рассказали, как распознать тяжелое течение COVID-19 у ребенка
© Фото: Marijan Murat, dpa, Globallookpress
Читайте нас на:

Если у ребенка появились одышка, повышенная температура, которая не спадает более трех дней, а также сыпь, то родителям стоит насторожиться и обратиться к врачу, поскольку данные симптомы могут говорить о коронавирусе, переходящем в тяжелую форму. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Появление у ребенка одышки, а также повышенная температура, которая сохраняется более трех дней, - повод для дополнительной диагностики, а именно рентгенографии. Изменения на ней могут быть также свидетельством о развитии осложнений, в том числе мультивоспалительного синдрома - тяжелого состояния, при котором поражается сразу несколько систем организма», - объяснил Горелов в беседе с РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что появление сыпи может говорить о присоединении синдрома Кавасаки. А вот насморк, по словам медика, вопреки стереотипам, не является симптомом, который требует особого внимания, хотя лечить его, бесспорно, нужно. 

В заключение Горелов сообщил, в большинстве случаев COVID-19 у маленьких пациентов протекает относительно легко по сравнению с взрослыми: анализ данных за год показал, что тяжелое течение заболевания наблюдалось только у 0,2% детей.

Ранее сообщалось, что ученые Техасского университета A&M обнаружили новый неуязвимый штамм коронавируса: данная мутация оказалась устойчива к антителам. Специалисты утверждают, что новый вариант инфекции распространяется быстрее предыдущих версий, а также болезнь при такой мутации протекает тяжелее

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость