Закон толпы: как украинские радикалы влияют на решения суда

У стен суда, где рассматривалась апелляция на домашний арест политика Виктора Медведчука, произошли столкновения между сторонниками политика и радикалами.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Апелляционный суд Киева оставил под домашним арестом одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. Жалобу подавала как сторона защиты, адвокаты требовали освободить политика, так и прокуроры - они настаивали на аресте. К зданию пришлось стягивать силовиков, так как между сторонниками и противниками Медведчука произошли столкновения.

Не успели в зале заседания зачитать апелляционную жалобу оппозиционного политика Виктора Медведчука, как над крыльцом взвились дымы и лозунги украинских радикалов, с требованием отправить депутата Верховной рады в тюрьму. Более того, они дали понять, любой другой исход суда их не устроит.

«Мы тут контролируем деятельность суда. И оставляем за собой право на суд народный», - прокричал собравшимся в мегафон один из радикалов.

Медведчук - лидер парламентской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», человек который выступает за нормализацию отношений с Россией и мир в Донбассе. Этот судебный процесс депутат считает политической расправой официального Киева. 

«Мы выступаем не только за мирное урегулирование, но и за защиту русского языка. На основании статьи 10 Конституции Украины. Мы выступаем за обновление отношений с РФ, так как это есть основы социально-экономического развития нашего государства. России стоит на втором месте по экономическим связям. Мы выступаем за защиту единой православной церкви, мы выступаем за перемены в экономической и социальной сфере», - ранее заявлял Медведчук.

Такие взгляды политика власти страны не разделяют. Владимир Путин ранее заявлял, что Киев проводит зачистку политического поля «от тех сил, которые выступают за мирное разрешение» конфликта в Донбассе и за добрососедские отношения с Москвой. И вот подтверждение. Накануне президент Владимир Зеленский вычеркнул русских из списка коренных народов Украины и высказал свою позицию по отношению к оппозиционеру.

«Не помню, была ли на предвыборных билбордах эпоха Медведчука, я думаю, что это часть программы общества, а не программы президента Украины. Я считаю, что эта эпоха заканчивается. Эпоха коррупции. Я в принципе считаю, что мы сделали много шагов вперед. Санкционная политика... Да, я нашел другой путь, через Совет национальной безопасности и обороны… Ну про медиа вы прекрасно знаете, но тут ничего особенного, тут частный бизнес. Я считаю, что мы начали завершение этой эпохи и я точно ее закончу», - сказал Зеленский на своей большой пресс-конференции накануне.

Эксперты и некоторые украинские СМИ расценивают такое заявление президента не иначе, как беспрецедентное давление на суд.

«Вчера и судебная система и следственная система получили намек, причем неприкрытый намек президента страны для того, чтобы и далее совершались незаконные действия в отношении партии ОПЗЖ, конкретно одного из ее лидеров Виктора Медведчука», - считает политолог Юрий Дудкин.

Более того, Владимир Зеленский недаром напомнил про Совет национальной безопасности и медиа, которые имели отношение к Тарасу Козаку - соратнику Медведчука. И которые лишили вещания. Кстати, Козака, подозреваемого в «госизмене», СБУ объявили в розыск. Подбираются власти и к другим оппозиционным каналам.

«А еще очень хотелось, чтобы так же открыто, как Владимир Зеленский показал переписку с Яной Дугарь, он так же открыто показал доказательства, почему закрыли каналы... В чем же цель закона, по которому без суда и следствия можно закрывать каналы и другие СМИ?», - задался вопросом украинский журналист Максим Назаров.

Сегодня украинский телеканал «Наш» подал в суд еще четыре иска, где оспаривает решения Национального совета по вопросам теле- и радиовещания. С марта этого года таких исков уже восемь, но пока киевская власть никаких решений не принимает, как и сегодня. Медведчука оставили под домашним арестом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость