Эпидемиолог дала советы, как защититься от новых клещевых вирусов

Вакцин и иммуноглобулинов от новых вирусов пока нет, поэтому, отправляясь в лес, следует надевать светлую одежду и осматривать себя и близких в поисках паукообразных, призвала специалист.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Erik Karits, Unsplash
Читайте нас на:

В России есть случаи инфицирования людей вирусами из группы Jingmen и семейства Flaviviridae, переносчиками которых являются клещи. В настоящее время ведется работа по изучению этих вирусов, а также устанавливается симптоматика заболевания. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Специалист допустила, что течение вызываемых новыми вирусами болезней может оказаться легким, однако обратила внимание на отсутствие вакцин и иммуноглобулинов и призвала людей использовать неспецифические способы защиты. Отправляясь в лес, следует надевать светлую одежду и осматривать себя и близких в поисках паукообразных.

По словам специалиста, только к концу сезона можно будет сделать определенные выводы о той потенциальной опасности, которую новые вирусы могут нести человеку. Также будет более полная картина о степени их распространенности в России.

Карань также отметила, что вирусов из группы Jingmen за последнее время было открыто много, и только для двух из них было описано выделение из клинического материала от людей.

«Для одного из них, впервые описанного в Китае, уже описана и клиническая симптоматика заболевания: лихорадка (высокая температура), головная боль, усталость, озноб, потливость, тошнота, рвота может быть, могут быть даже в редких случаях судороги. Пока заболевание описано как легкой степени тяжести, то есть нет поражения ЦНС выраженного, поэтому сравнивать его с клещевым энцефалитом пока не приходится вообще», - пояснила Карань, добавив, что пока случаи заболевания конкретно этого вируса в России обнаружены не были.

Специалист также добавила, что от одного укуса клеща человек может получить сразу несколько инфекций, поэтому установить специфическое течение новых вирусов непросто.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость