На Украине подсчитали убытки в случае запуска «Северного потока - 2»

19:33 18.05.2021
Потеря транзита обернется для Украины ростом тарифов для населения и удорожанием всего экспорта страны.
На Украине подсчитали убытки в случае запуска «Северного потока - 2»
© Фото: Jens Büttner globallookpress
Читайте нас на:

В случае запуска газопровода «Северный поток - 2» экономика Украины может недосчитаться шести миллиардов долларов в год. С таким заявлением выступил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска "Северного потока-2" в пять - шесть миллиардов долларов в год», - заявил Макогон в интервью для консалтинговой компании Exploration&Production Consulting.

В случае потери транзита российского газа через Украину, в бюджете этой страны образуется дыра в полтора миллиарда долларов, пишет РИА Новости. Последствия будут самыми катастрофическими, предупредил Макогон.

«Если подорожает газ, то подорожает весь наш экспорт, например удобрения. Также газ подорожает для населения, соответственно нужно будет больше для субсидий», - сказал он.

Ранее глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер заявил, что сроки завершения строительства «Северного потока - 2» зависят от скорости укладки труб, а не от регуляторов. При этом министр подчеркнул, что в будущем ФРГ, вероятно, понадобится даже больше газа, чем в настоящий момент.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до Германии двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Готовность трубопровода в настоящее время составляет 95 процентов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость