Диетолог Елена Соломатина в беседе с телеканалом «Москва 24» назвала продукты, которые следует употреблять в жаркую погоду. Как утверждает эксперт, в такой период рекомендуется сдвинуть время приема обеда к пяти-шести вечера. Она также посоветовала употреблять продукты небольшими порциями.
По словам диетолога, лучше питаться легкими супами, например гаспачо, свекольником или окрошкой на кефире. Они дадут чувство насыщения и при этом восполнят потерю жидкости в организме.
Спасительному охлаждению тела поспособствуют цитрусовые, огурцы и ягоды. Рекомендуется употреблять в жару больше кислых продуктов, чтобы вызывать слюноотделение, благодаря такой пище чувство жажды уменьшится.
«Сок в этих продуктах - уже структурированная жидкость. Вода, которую мы пьем, она сразу в клетки не поступает. Чтобы это произошло, организму требуется определенная работа. А это тоже трата энергии, чего в жару лучше лишний раз не допускать. А вода в виде сока, которая находится в освежающих продуктах, она этой работы от организма не требует», - заявила диетолог.
По словам Соломатиной, неправильное питание в зной может привести к большему расходу энергии и плохому самочувствию.
«Когда в такую погоду в организм поступает тяжелая пища, это все равно что на жаре заниматься тяжелой физической работой. Это нагрузка и на сердце, и на другие органы... В жару кровь в организме сгущается. Это может привести к тепловому удару. Разжижают кровь такие продукты, как томат и ягоды», - сказала специалист.
Ранее диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе со «Звездой» рассказал, какую воду рекомендуется пить в жаркую погоду.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»