В Госдуму внесли закон о запрете приобретения оружия без медосвидетельствования

Медицинское освидетельствование сможет проводиться исключительно в государственных или муниципальных учреждениях. Людям придется пройти химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование. Информация об успешном прохождении освидетельствования будет доступна Росгвардии в электронной форме.
В Госдуму внесли закон о запрете приобретения оружия без медосвидетельствования
© Фото: Алексей Иванов, ТРК «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В понедельник, 17 мая, в Госдуму планируется внести законопроект, который запретит приобретать и использовать оружие без медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний. Об этом говорится в сообщении главы Комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, опубликованном в его Telegram-канале.

«Мы предлагаем ввести в ФЗ "Об оружии" новое понятие: "медицинские противопоказания к владению оружием". Перечень таких противопоказаний определяется правительством. Вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование», - следует из публикации.

По словам Хинштейна, медицинское освидетельствование сможет проводиться исключительно на базе государственных или муниципальных учреждений. Согласно проекту документа, чтобы получить возможность приобрести и использовать оружие, людям придется пройти химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование.

Электронное заключение, сформированное в случае успешного прохождения освидетельствования, будет подписано квалифицированной подписью и размещено в ГИС Минздрава, доступ к которому получит Росгвардия, поэтому в ЛРР автоматически будут видеть медицинское заключение человека и носить справки из кабинета в кабинет больше не придется.

Информация о противопоказаниях, выявленных у владельца оружия после прохождения успешного медосвидетельствования, будет также опубликована в ГИС Минздрава и направлена в Росгвардию, после чего разрешение и лицензия на оружие будут приостановлены, а оружие - изъято. Его владельцу за 30 дней придется пройти внеочередное медосвидетельствование.

Также законопроект предполагает ведение электронного учета оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

В минувший вторник, 11 мая, в школу №175 в Казани ворвался 19-летний юноша и открыл огонь по ученикам и персоналу. В результате трагедии погибли девять человек, еще более 20 получили ранения.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Подозреваемый в нападении Ильназ Галявиев арестован на два месяца, сейчас ему проводят психиатрическую экспертизу.

После трагедии российский президент Владимир Путин распорядился серьезно повысить требования к владельцам гражданского оружия, а также усилить контроль над оборотом оружия в стране.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость