Кинолог рассказала, как защитить собаку от теплового удара в жару

Гулять с питомцем следует рано утром или поздно вечером, избегать открытых пространств и асфальтового покрытия и обязательно брать с собой воду, уточнила эксперт.
Кинолог рассказала, как защитить собаку от теплового удара в жару
© Фото: Pixabay
Читайте нас на:

Чтобы защитить собак от теплового удара, при жаркой погоде лучше выгуливать питомцев рано утром или поздно вечером, чтобы температура немного понизилась. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала член президиума Российской федерации любительского собаководства, инструктор-дрессировщик Ирина Швец. Также она посоветовала избегать открытых пространств и асфальтового покрытия.

«Желательно избегать открытых пространств. Избегать асфальта, потому что асфальт горячий, и собаки часто обжигают ноги. Желательно, чтобы это была трава или грунт и хотя бы минимальный тенек от деревьев», - отметила специалист.

Также она призвала не давать в жаркую погоду физических нагрузок собакам, особенно это касается собак брахиоцефальных пород - это породы с укороченной частью черепа.

«У собак брахиоцефальных пород и так затрудненное дыхание, и в жару им достаточно сложно. Но в принципе для любых пород в дневное время суток, когда максимальная температура, избегать больших физических нагрузок, избегать длительного нахождения животных на открытом солнце, и в обязательном порядке в любой момент должна быть доступна питьевая вода чистая», - указала Швец.  

Если возникла необходимость перевезти собаку при жаркой погоде, обязательно нужно брать с собой воду. Для некоторых пород собак также можно применять специальные охлаждающие попонки.

Эксперт уточнила, что собаки могут получить тепловой удар, проявления которого можно заподозрить по плохому самочувствию питомца.

«С собакой что-то не так: ее начинает шатать, у нее расширенные зрачки, у нее прерывистое, неправильное дыхание», - пояснила Швец.

Она посоветовала в этом случае поместить собаку под холодную воду и поливать ее холодной водой до нормализации температуры тела и восстановления дыхания и нормального состояния зрачков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость