«Переложили всю вину»: Захарова прокомментировала сообщения о взрывах во Врбетице

15:31 15.05.2021
Мария Захарова выступила с комментариями по ситуации в Чехии.
«Переложили всю вину»: Захарова прокомментировала сообщения о взрывах во Врбетице
© Фото: Vladimir Prycek, CTK, Globallookpress
Читайте нас на:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Прага не может провести объективное расследование произошедшего во Врбетице. Об этом говорится на сайте дипведомства.

«От имени фирмы Imex Group (арендатор складов -  Прим.ред.), которую правоохранительные органы Чехии обвиняют в том, что на ее склад в 2014 году "проникли российские агенты ГРУ", на днях подан иск о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества компании. Руководство Imex Group уверено, что такое количество оружия не могло быть полностью уничтожено в результате упомянутых взрывов», - говорится в тексте

Также Захарова отметила, что в российском МИД обратили внимание на материал «о таинственной пропаже с печально известных складов во Врбетице сразу после взрывов в 2014 году большого количества вооружений».

В Государственной инспекции органов безопасности Чехии, и в Национальном центре по борьбе с оргпреступностью, и отдельные следователи, причастные к делу, по словам Захаровой, в этот раз от комментариев отказываются.

«Во всей этой истории очевиден лишь один факт – в ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого "внешнего врага" в лице России», - заявила Захарова.

События во Врбетице произошли осенью 2014 года на складе боеприпасов. Взорвалось порядка 10 тысяч единиц вооружения, в том числе ракеты средней дальности. В результате взрывов погибло два человека. Изначально причиной произошедшего  назвали неосторожность при обращении с боеприпасами, однако в апреле 2021 года в Чехии заявили о причастности к инциденту России.

После предъявленных обвинений произошел дипломатический скандал. Чешские власти объявили о высылке из страны 62 россиян, включая 18 сотрудников посольства и их семьи. Москва ответила зеркально и выслала 20 чешских дипломатов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость