Вирусолог оценил способность российских вакцин защищать от индийского штамма COVID-19

Против отдельных штаммов вакцина может защищать слабее, но даже в случае заражения ослабит течение болезни, помогая избежать летального исхода, указал эксперт.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Cecilia Fabiano, LaPresse, Globallookpress
Читайте нас на:

Индийский штамм коронавируса пока не получил широкое распространение в мире. Британский вариант, напротив, часто встречается как в Европе, так и в Соединенных Штатах. При этом современные вакцины от COVID-19 в большей или меньшей степени защищают от всех мутировавших типов коронавируса. Об этом в комментарии «Звезде» рассказал российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. При этом специалист подчеркнул, что вакцина должна защищать в первую очередь от наиболее распространенного в стране варианта инфекции.

«Вакцина должна защищать от того варианта вируса, который в данной стране распространен. Индийский штамм еще не очень распространен по миру, а тем более в России. Есть попытки заноса сюда вируса, но Роспотребнадзор отследил людей, которые приехали из Индии, и они были перехвачены и своевременно отправлены в изоляцию. Вряд ли этот штамм сейчас проник в Россию, хотя полностью исключить этого нельзя. Но пройдет немало времени, чтобы он в России как-то влиял. Английский штамм очень заразителен, широко распространился в Европе, широко распространился в Соединенных Штатах», - указал вирусолог.

Вместе с тем он заверил, что британский штамм коронавируса по своей способности нейтрализоваться антителами не отличается от типов COVID-19, которые были распространены в предшествующие месяца, поэтому российские вакцины действуют против него хорошо. Альтштейн допустил, что против отдельных штаммов вакцина может защищать слабее, но даже в случае заражения ослабит течение болезни, помогая избежать летального исхода.

«Нельзя исключить, что против отдельных штаммов вакцина будет действовать слабее, она все равно будет действовать, поэтому все равно нужно вакцинироваться имеющимися вакцинами, они даже против такого штамма, который отличается от распространенного вируса, они все равно тоже будут действовать, только в меньшей степени», - заверил специалист.

Накануне стало известно о том, что в России зафиксированы первые случаи заболевания индийским штаммом коронавируса. Носителями мутировавшего COVID-19 стали 16 студентов Ульяновского государственного университета из Индии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость