Адекватное количество витамина D в организме почти на 30% снижает риски возникновении смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли сотрудники университета Бергена в Норвегии в ходе соответствующего исследования, пишет газета Express.
При этом опасным для развития сердечно-сосудистых заболеваний является как недостаток «солнечного» витамина в организме, так и чрезмерное употребление.
Наиболее благоприятными с точки зрения предупреждения возможных болезней сердца сочли показатели в диапазоне от 42 до 100 нмоль/л витамина D в крови.
При этом определить универсальную дозу вещества в виде биологической добавки к пище для всей людей невозможно, считает один из авторов исследования, профессор Ютта Диркс. Она уточнила, что оптимальное количество витамина зависит от многих факторов, включая регион проживания и ежедневный рацион. Важными источниками вещества являются рыба и печень трески. Кроме того, летом полезно заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе, отметила врач.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»