МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Спасатель объяснил о правилах установки мангала и разведении костра

Пожарный рассказал, как безопасно выбрать и оборудовать место для мангала и костра.
Светлана Головина 2021-04-30 07:56:01
© Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Спасатель Андрей Качнов рассказал «Звезде», как правильно оборудовать место для мангала и костра, согласно новому законодательству.

По словам специалиста, при установке мангала в городской зоне нужно выбирать заранее отведенное место под барбекю, где будут соблюдены все меры безопасности.

«При установке мангала на даче около него не должно быть сухой травы, вокруг желательно обсыпать песком примерно в полуметре по кругу и стоять он должен на ровной поверхности, чтобы его нельзя было перевернуть. От деревьев и построек мангал должен находиться в пяти метрах», - сказал Качнов.

Разжигание костров по новому законодательству разрешено не ближе, чем за 30 метров от любых жилых построек и деревьев. Место для него должно быть обкопано и обсыпано песком. Также на месте должны быть подготовлены несколько литров воды.

При тушении костра нужно полностью его пролить водой, после чего засыпать песком, чтобы не осталось признаков горения и тления.

«Разжигать костры в лесу запрещено по той причине, что люди разжигают его под деревом. Особенно опасны сухостои, так как огонь мгновенно перекидывается - один костер, а горит уже целый лес», - отметил Качнов.

Однако, в связи с введением особого противопожарного режима, правила ужесточатся. Разводить открытый огонь будет запрещено везде, даже на своих дачных участках. Что касается мангалов, то ими можно воспользоваться только на специально оборудованных площадках или на приусадебном участке. При условии, что мангал будет находится в пяти метрах от построек, площадь будет расчищена в радиусе двух метров от мангала, а погода будет безветренна. Также необходимо иметь на участке первичные средства пожаротушения, например, песок. За нарушения правил будут применяться штрафные санкции.

Ранее специалист рассказал «Звезде» о том, что будет, если попытаться приготовить шашлык на огне в квартире или на детской площадке.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню