МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Грозный противник: врач перечислила главные признаки рака кожи

Следует обращать внимание на цвет, форму и размер родинок, а также следить за появлением новообразований, указала дерматолог.
Светлана Иванова 2021-04-01 13:13:01
© Фото: Oliver Ring, imageBROKER, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Поводом заподозрить развитие меланомы, или рака кожи, является возникновение новых родинок. Как рассказала в комментарии «Звезде» дерматолог, доктор медицинских наук Юлия Галлямова, особенно внимательными должны быть люди со светлым типом кожи и достигшие возраста 45 лет. Она обратила внимание, что образования могут быть как похожими на родинку по цвету, так и характеризоваться отсутствием пигмента.

«Любое образование, которое появилось в зрелом возрасте, должно вас насторожить. Как правило, это открытые участки кожи», - пояснила доктор.

Галлямова указала, что изменение характера уже имеющихся родинок также указывает на возможное развитие меланомы. В частности, следует обращать внимание на цвет, форму или увеличение размеров образования.

Предельно внимательными должны быть люди, часто посещающие солярий, злоупотребляющие загаром и столкнувшиеся в прошлом с фотодерматитом.

«Если вы в прошлом обгорали, то есть у вас был фотодерматит в виде яркого покраснения после солнца, когда вы чесались. Были волдыри, это тоже предикт того, что вполне возможно спровоцировать меланому», - указала дерматолог.

При наличии лентиго (пигментных пятен) и большого количества родинок на теле тоже стоит быть предельно внимательным и регулярно посещать дерматолога, считает врач.

Она также обратила внимание на другой вид рака кожи - базалиому, представляющую собой поверхностную опухоль кожи. Галлямова указала, что базалиома практические не перерождается в злокачественное образование, но в запущенных случаях может проникать глубоко в кожу и представлять опасность. Поэтому базальноклеточные образования, как правило, удаляют.

Дерматолог указала, что базалиома возникает в большинстве случаев на открытых участках тела (нос, скулы, щеки, лоб) и может выглядеть как красное пятно или как опухоль.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню