Многие советские лидеры любили блины, и на каждую Масленицу в Кремле обязательно готовили это традиционное блюдо, причем вкусы правителей СССР отличались друг от друга. Об этом рассказал кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.
По словам Галкина, Иосиф Сталин предпочитали блины с вареньем из кизила и грецких орехов - такие раньше готовила бабушка повара, которая работала на даче советского лидера. Леонид Брежнев любил сдобные блины на дрожжах, которые ел с черной икрой. Михаил Горбачев отдавал предпочтение тонким блинам с топленым маслом, икрой и семгой.
Кроме того, кремлевский шеф-повар поделился своим любимым рецептом блинов. Для него нужно смешать теплое молоко и воду в равной пропорции. Также необходимо смешать живые дрожжи с теплой водой и сахаром. Муку же следует предварительно просеять, после чего она мешается с разбавленным молоком. Далее вводятся соль, сахар и разведенные дрожжи.
«Чем гуще тесто, тем толще блины. Кто-то любит блины «оладушками» - такие едят американцы и канадцы. К толстым блинам при выпечке надо добавлять побольше масла: они его впитывают. Для тоненьких блинчиков консистенция теста должна быть как у кефира», - рассказал Галкин в беседе с «Вечерней Москвой».
Ранее врач-эндокринолог рассказала, блины с какой начинкой нанесут наименьший вред фигуре и здоровью. Такими была названы блины с начинкой на основе фруктов и ягод, с небольшим количеством добавленного сахара или без него. Также хорошим выбором станет заправка в виде греческого йогурта, сметаны или сливок.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»