МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В Калининграде испытания вакцины «Спутник Лайт» входят в завершающую фазу

В настоящий момент сделать прививку могут добровольцы. За их состоянием в течение нескольких месяцев будут наблюдать специалисты.
Алена Миронова Максим Румянцев 2021-03-06 14:27:01
© Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press © Видео: ТРК "Звезда"

Испытания очередного препарата от коронавируса входят в завершающую фазу: в Центре клинических исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта закончили обработку большей части анкет добровольцев, каждый из которых предварительно прошел самый тщательный медицинский осмотр и приступили непосредственно к введению вакцины.

Директор центра Владимир Рафальский заявил, что уже полсотни человек стали участниками процесса.

«Сейчас уже идет по сути десятый день нашего участия в исследовании. Сегодня очень большой день именно вакцинации - мы отобрали около 50 соответствующих критериям включения-исключения добровольцев, и сейчас проходит их вакцинация», - сказал он.

Среди участников испытаний вакцины «Спутник Лайт» мужчины и женщины разного возраста. Главное требование - отсутствие аллергии и хронических заболеваний.

Принять участие в эксперименте зачастую убеждает и опыт близких - разной степени тяжести перенесенные вирусы способствуют желанию застраховаться.

После получения прививки каждый из участников испытаний еще некоторое время будет оставаться под удаленным наблюдением. О любом изменении самочувствия необходимо сразу же сообщать врачу. При этом второй раз для ревакцинации приходить уже не придется.

В отличии от двухкомпонентной вакцины, «Спутник Лайт» состоит из одной части - это облегченная версия препарата, и, по мнению специалистов, единственная инъекция обеспечит выработку определенного уровня иммунитета, достаточного для защиты от COVID-19, а также позволит максимально увеличить масштабы массовой вакцинации. Сейчас испытания новой вакцины проходят одновременно в 15 российских центрах, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске.

Ранее начались международные клинические исследования вакцины. В основном этапе участие примут порядка 6 000 человек: по 3 000 из России и ОАЭ. Поучаствовать в них может любой совершеннолетний гражданин, не проходивший ранее вакцинацию «Спутником V» и не имеющий противопоказаний.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню