Михалков: без исторического воспитания защищать Отечество невозможно

17:58 05.03.2021
Актер и режиссер заявил, что понять, каково защищать Родину и воевать за нее, можно, только понимая, насколько уникален ее исторический опыт.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Советский и российский актер, режиссер и продюсер Никита Михалков, выступая на встрече с курсантами и преподавателями Военного университета Министерства обороны России, выразил мнение, что невозможно добровольно и с полной самоотдачей защищать Отечество, не будучи патриотично воспитанным.

Михалков отметил, что воевать против внешнего врага на своей территории, как часто складывалось у России, это особый опыт, который понятен далеко не всем.

«Когда из Алжира, или из Вьетнама, или из Ирака привозят тело убитого американского воина, это трагедия семьи, но это не трагедия народа. У нас воевало все: дети, старики, старухи, дерево, лавка, поленница - все воевало», - сказал режиссер.

По мнению Михалкова, молодой человек, который не понимает этого, никогда не поймет и того, каково защищать Родину. Он с негодованием подчеркнул, что вопросы того, необходимо ли помнить историю страны прошлого и историю ее войн в частности, в настоящее время вообще кем-то обсуждаются на полном серьезе. Особенно возмутительным показался поставленный ранее в некоторых СМИ вопрос, стоило ли защищать Ленинград в Великую Отечественную войну. 

«Мы заводимся, начинаем говорить, что так нельзя, но это не имеет значения - имеет значение, что кто-то имеет право раскрыть рот об этом. Вот что имеет значение, а не наше отношение к этому. Кто-то может раскрыть пасть об этом говорить! Эта мысль может прийти в голову, она обсуждается, поддерживается. Но это что? Это значит, что то самое слово “воспитание”, которое исчезло из образования, реально исчезло», - эмоционально заявил режиссер.

Встреча Михалкова с курсантами состоялась 5 марта. На ней присутствовал также и заместитель министра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов. В завершение выступления режиссера он поблагодарил его за сложность и масштабность поднятых на встрече тем. Картаполов пообещал поднять озвученные Михалковым темы еще раз позже, на курсе лекций «Психологическая оборона».

Минобороны РФ проводит подобные встречи с деятелями культуры на постоянной основе, в том числе и в Военном университете. Ранее на одной из таких встреч состоялся творческий вечер актера Владимира Гостюхина. В течение вечера артист много общался с военнослужащими и отвечал на любые их вопросы. В числе тем, которых коснулся артист, также оказалось участие его отца в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и служба в армии самого актера.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость