Шоколад, изделия из кэроба (плоды рожкового дерева) и свежие фрукты и ягоды являются самыми полезными десертами. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала нутрициолог, специалист по питанию Маргарита Львова. Она подчеркнула, что, выбирая шоколад, стоит ориентироваться на состав. Наиболее полезными являются лакомства, в которых максимальный процент какао-бобов и минимум остальных ингредиентов.
«Если вы хотите какой-то перекус себе устроить сладкий, то лучше или самому что-то приготовить, или выбрать, например, шоколад, не важно, молочный или горький, по калориям они примерно одинаковые. Посмотреть состав, чтобы просто были какао-бобы и, допустим, сахар», - уточнила специалист.
Она добавила, что хорошей альтернативой шоколаду являются изделия из кэроба, потому что они не содержат сахар.
«Кэроб в отличие от какао-бобов не вызывает привыкания. По вкусу он, конечно, отличается, но он будет более полезный, потому что все продукты из кэроба, как привило, без сахара», - указала нутрициолог.
Она также включила фрукты, содержащие сахар естественного происхождения и клетчатку, в список полезных десертов. Однако при этом Львова посоветовала не превышать дневную норму в два фрукта и порядка 150-300 граммов ягод, чтобы, во-первых, не нагружать поджелудочную железу, а во-вторых, не набирать вес.
В целом, как указала нутрициолог, при употреблении любой пищи, в том числе сладкой, нужно соблюдать меру.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»