Начавшись в Сахаре, могут дойти до Европы: эксперт рассказал, как «передвигаются» песчаные бури

Мощная песчаная буря в Монголии привела к гибели шести человек, еще более 80 пропали без вести. 
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Lian Zhen, XinHua, Globallookpress
Читайте нас на:

Песчаная буря, приведшая к трагедиям в минувшие выходные в Монголии, сегодня дошла уже до Пекина. В связи с этим власти столицы Китая порекомендовали ее жителям не покидать свои дома без надобности.

Как объяснил «Звезде» кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев, в некоторых видах смерчей, которые возникают в пустынях, песок захватывается «ветряными лапами» и переносится по воздуху.

«А вот уже насчет того, в какие регионы может переноситься циклон, уже зависит от особенностей циркуляции воздуха. Она пока не очень хорошо изучена, прямо скажем, поэтому тут есть много неопределенностей на самом деле. Известны случаи, когда песчаные бури, которые имели место в Сахаре, отражались на юге Европы. Сам этот факт сомнений у ученых не вызывает, а вот масштабы и, соответственно, география переносов этих циклонов - тут я затрудняюсь сказать», - прокомментировал эксперт.

Ученый пояснил, что вряд ли можно ожидать, что циклон, возникший в пустыне, появится в Арктике, так как это далеко территориально. А вот в каких-то близлежащих к пустыне районах он вполне может появиться.

Из-за мощной песчаной бури в Монголии, начавшейся 13 марта, погибли шесть человек, еще 81 местный житель из-за стихии пропал без вести.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость