В ФНС заявили, что расширенный доступ к банковской тайне не затронет добросовестных граждан

20:18 14.03.2021
Меры вводятся для предотвращения ущерба от лиц, которые применяют различные схемы уклонения от уплаты налогов, подчеркнули в ведомстве.
В ФНС заявили, что расширенный доступ к банковской тайне не затронет добросовестных граждан
© Фото: Владимир Новиков РИА Новости
Читайте нас на:

Расширение доступа Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковской тайне нацелено на схемы ухода от налогов. Добросовестных граждан оно не затронет, сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что меры вводятся для повышения эффективности проведения налогового контроля и предотвращения ущерба от налогоплательщиков, которые применяют различные схемы уклонения от уплаты налогов.

«Данные изменения не направлены в адрес добросовестных налогоплательщиков», - подчеркнули в ФНС.

В ведомстве добавили, что налоговые органы и сейчас имеют право направлять запросы в кредитные организации и получать необходимую информацию в рамках проверок.

«ФНС России особо подчеркивает, что закон не предусматривают непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц», - говорится в сообщении пресс-службы.

Получить такие сведения налоговая служба сможет, как и раньше, только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ, уточняет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что с 17 марта российские банки должны будут по требованию Федеральной налоговой службы предоставлять данные о клиентах. К ним будут относиться копии паспортов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, копии карточек с образцами подписей и оттиска печати.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость