Употребление чая может в некоторых случаях повышать артериальное давление. Об этом в комментарии «Звезде» рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его словам, такая реакция может наблюдаться у людей, чувствительных к кофеину.
«Нужно учитывать такой фактор, как чувствительность людей к кофеину, она все-таки у разных людей по-разному. У людей, чувствительных к кофеину, чай повышает артериальное давление», - указал диетолог.
По его словам, чай, как правило, повышает давление более мягко и не так интенсивно, как делает это кофе.
«Люди по-разному реагируют на кофеин и кофеиносодержащие напитки, чай тоже является кофеиносодержащим напитком, там содержится теин, как разновидность чайного кофеина. Если человек чувствителен к кофеину, то у него давление будет повышаться от чая. Ему крепкий чай пить не надо», - пояснил врач.
Он связал способность кофеина повышать давление с сужением стенок сосудов и повышением их тонуса при употреблении вещества. При этом, по словам врача, давление может повышаться не везде, «а только в сосудах головного мозга или в сосудах почек».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»