Из-за пандемии COVID-19 заведения общественного питания не заказывали санитарные работы, в связи с чем у тараканов была возможность, временной промежуток для активного размножения. В данный момент обстановка усложнена тем, что не соблюдалась периодичность дезинфекционных работ, которые должны проводиться хотя бы раз в месяц. Об этом рассказал «Звезде» дезинфектор, генеральный директор службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.
«Рестораны - это самый большой источник размножения. Степени размножения увеличились. Не хватает финансовых средств на вызов экспертов, поэтому ситуация осложняется. Мы делаем все, что в наших силах, но ситуация сложная», - рассказал он.
По словам дезинфектора, в данный момент самая важная задача - это своевременное заключение эпидемиолога, обследование врачом зоны активности, выявление нарушений, обнаружение гнезд насекомых, а также поиск правильного решения.
Ранее специалисты Института дезинфектологии Роспотребнадзора сообщили, что в феврале наблюдается пик роста числа тараканов. В ведомстве отмечалось, что периодическая активность насекомых неизбежна, поскольку связана с циклом размножения. Очередное нашествие тараканов приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»