Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бессонница и боль в мышцах: ученые обнаружили длительное сохранение симптомов COVID-19 у детей

04:19 25.02.2021
Некоторые пациенты жаловались на проблемы с концентрацией внимания.
Бессонница и боль в мышцах: ученые обнаружили длительное сохранение симптомов COVID-19 у детей
© Фото: Nikolay Gyngazov Global Look Press
Читайте нас на:

Самое большое число тяжелых случаев коронавируса среди детей приходится на младенцев до одного года. К такому выводу пришли ученые из Италии, Великобритании и России.

Под руководством Пьеро Валентини из Института глобальных исследований в области здравоохранения они изучили наличие и длительность симптомов COVID-19 у детей. Ученые собрали сведения о 129 инфицированных младше 18 лет.

Как пишут «Известия», количество мальчиков и девочек было примерно равным, а средний возраст пациентов составил 11 лет. Через 4 месяца с начала заболевания чуть более 40 процентов детей выздоровели полностью,  примерно треть пациентов жаловалась на один или два симптома болезни, около четверти заявляли, что у них сохранилось три симптома.

Чаще всего у детей, перенесших коронавирус, наблюдались бессонница, боль в груди, заложенность носа, усталость и боль в мышцах. Некоторые жаловались на проблемы с концентрацией внимания.

Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Зиновкин считает, что данные симптомы могут быть преувеличены, поскольку на вопросы о самочувствии детей, скорее всего, отвечали родители.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость