МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Сибирские генетики рассказали, как вырастили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов.
Валентина Пескова 2021-02-02 12:00:01
© Фото: ИЦиГ СО РАН (Новосибирск)

Выведенный сибирскими биологами вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова РАН новый сорт пшеницы имеет зерна необычного фиолетового цвета, так как внутри растения накапливаются оксановые соединения - это натуральные пигменты, которые присутствуют в царстве покрытосеменных растений.

Как рассказала «Звезде» старший научный сотрудник сектора функциональной генетики злаков ИЦиГ СО РАН Новосибирска Олеся Шоева, такие пигменты известны и содержатся во многих ягодах, фруктах, листьях и стеблях некоторых растений, в том числе злаковых культур и такой уникальной пшеницы.

«Впервые такой сорт пшеницы был найден в XIX веке в Эфиопии. У нее единственной зерно было окрашено в тон такого же цвета. Это был уникальный образец, и в результате эволюции так сложилось, что он появился именно в том районе. Нашей задачей было перенести эту форму твердой пшеницы в наши культурные и возделываемые сорта. Для этого мы проводили тщательную селекцию, скрещивание и отбор», - рассказала Олеся Шоева.

Генетики использовали в своей работе над селекцией растений те же технологии, которые используются в медицине, - применяли ПЦР-маркеры и наблюдали за ПЦР-реакциями, чтобы проследить из поколения в поколение передачу уникальных аллелей, отвечающих за окраску зерен, из доноров в современные сорта.

Как указывалось ранее, фиолетовозерная пшеница благодаря своим уникальным свойствам может использоваться для снижения рисков заболеваний нейродегенеративного свойства - болезней Паркинсона и Альцгеймера.

«Однако это не единственная польза антоцианов, она гораздо шире. Проведя сравнение на двух группах мышей, мы выяснили, что зерна такой пшеницы не просто содержат антиоксиданты, которые могут захватывать какие-то активные формы кислорода в организме, нейтрализовать их и влиять на метаболические сигнальные пути, которые проявляются в организме в том числе в случае деменции. А установили также превентивные действия не только такой зерновой диеты, а антоцианов в принципе», - рассказала Олеся Шоева.

Как пояснила научный работник, действие антоцианов может успешно предотвращать развитие нейродегенеративных заболеваний также через фрукты и овощи. Кроме того, селекционеры уверены, что употребление в пищу хлеба и хлебобулочных изделий из такого сорта пшеницы сделает более полезным каждодневный рацион.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню