В Пентагоне ответили на вопрос о создании «азиатского НАТО»

00:42 05.12.2021
По словам главы Пентагона, действия Вашингтона сейчас направлены на построение «мирного и процветающего» Индо-Тихоокеанского региона.
В Пентагоне ответили на вопрос о создании «азиатского НАТО»
© Фото: Zhang Jun Xinhua, Globallookpress
Читайте нас на:

США не собираются создавать азиатскую версию НАТО, направленную против Китая. Такое заявление сделал шеф Пентагона Ллойд Остин, отвечая на соответствующий вопрос. Военачальник при этом отметил, что Вашингтон не заинтересован в конфликте с Пекином.

«Нет, мы не стремимся к азиатской версии НАТО и не стараемся создать антикитайскую коалицию. Мы не просим государства выбирать между США и Китаем. Мы не стремимся ни к конфронтации, ни к конфликту... Мы не ищем новой холодной войны, и мира, который разделен на жесткие блоки», - приводит РИА Новости слова главы Пентагона, которые тот произнес в ходе конференции в Калифорнии.

Остин также сообщил, что Соединенные Штаты будут укреплять отношения со странами Индо-Тихоокеанского региона, привлекать к региональным делам европейских партнеров, проводить совместные военные учения и вести сотрудничество в научно-исследовательской сфере.

По его словам, действия Вашингтона сейчас направлены на построение «мирного и процветающего» Индо-Тихоокеанского региона, на «укрепление сдерживающего потенциала, а не на изменение статуса-кво».

Несколькими днями ранее помощник американского министра обороны по политическим вопросам Мара Карлин заявила, что США расширят военную инфраструктуру в Австралии и на островах Тихого океана в рамках стратегии сдерживания Китая. Представительница Пентагона, в частности, подчеркнула, что Соединенные Штаты собираются разместить на континенте истребительную и бомбардировочную авиацию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость