Вкалывают роботы: как в Перми отливают лопатки для турбин авиадвигатей при помощи керамических форм

12:31 24.01.2021
Механизм окунает специальную керамическую форму в чан с клеем сложного состава, а после проведения всех операций производит отливку детали для использования в двигателе.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Одно из производств в Перми известно своей роботизированной высокотехнологичностью. В частности, механизированные устройства создают на нем керамические формы для отливки лопаток российских авиадвигателей. Заместитель руководителя производства по аддитивным технологиям «ОДК-Авиадвигатель» Сергей Ростовщиков рассказал о том, как робо-рука подвергает детали воздействию клея сложного состава.

«Керамическая форма обезжиривается, чтобы последующий слой наносился лучшим образом. В итоге получится керамическая форма, после удаления внутренностей из которой в нее будет залит расплавленный металл», - рассказал Ростовщиков «Военной приемке».

Сначала на форму наносится один слой клея, затем напыляют корунд (чтобы форма стала крепче), и повторяют процедуру до 15 раз. После этого в форму заливают металл, после застывания которого саму форму уничтожают. Так, в итоге, производитель получает лопатки турбин высокого давления двигателей ПД-14.

Помимо этого, в новом выпуске «Военной приемки» зрители попадут в закрытые лаборатории двигателестроителей и узнают, что такое интерметаллиды и увидят двигатели для самолета президента, а также узнают, как работает двигатель с изменяемой конфигурацией.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость