Дефицит витамина В12 сопряжен с высоким риском развития инфекционных заболеваний, возникновения болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых патологий. Об этом предупредил специалист по внутренним болезням Осман Эрк.
По словам специалиста, с возрастом всасывание этого витамина снижается в силу физиологических причин. Результаты некоторых исследований продемонстрировали, что у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера наблюдается низкий уровень В12, добавил доктор.
Кроме того, нормальный уровень витамина связывают со снижением риска сердечного приступа, нормального функционирования нервной системы и работы иммунитета. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Sözcü.
Эрк напомнил, что источниками В12 являются печень, морепродукты, форель, сельдь, скумбрия, яйца, молоко, йогурты, сыры и некоторые продукты растительного происхождения.
При этом препараты, содержащие этот витамин, можно принимать только при необходимости и после консультации с врачом, подчеркнул доктор.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»