МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Главный психиатр Минздрава объяснил, как постковидный синдром влияет на мозг

В частности, у переболевших инфекцией наблюдается частичная амнезия, а также чрезмерная раздражительность.
Виктория Ивашечкина 2021-12-15 05:08:01
© Фото: Brilla Vida, Keystone Press Agency, Globallookpress

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе рассказал, что коронавирус воздействует на центральную нервную систему человека. Это выражается в некоторых проявлениях постковидного синдрома.

Врач объяснил, что в самом начале пациент не понимает, что плохого принес ему COVID-19. Дело в том, что первое время после выздоровления никаких жалоб нет. Однако, как отметил врач, человек «неправильно оценивает свои функции».

У некоторых спортсменов, которые переболели инфекцией, появляется одышка через несколько минут после начала интенсивных занятий. Кроме того, у переболевших наблюдается частичная амнезия, когда они забывают те или иные слова, а также чрезмерная раздражительность.

«Есть и другие нарушения, по которым COVID каким-то образом воздействует на мозг. В какую часть мозга и так далее, этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет», - цитирует специалиста РБК

Кроме того, в ходе ряда исследований выяснилось, что во время течения коронавируса происходит нарушение гематоэнцефалического барьера.

Ранее врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, какие неприятные последствия COVID-19 могут проявиться спустя недели после выздоровления. Он отметил, что дети, как и взрослые, стали болеть чаще и тяжелее.

По словам Кекелидзе, более чем у половины пациентов появляются различные варианты сыпи. Развиваются явления конъюнктивита, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ (хейлит).

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню