Человеческий фактор: эксперт рассказал о психологической работе с неофитами финансовых пирамид

13:10 09.11.2021
Как заявил Герман Клименко, чаще всего мошенники воздействуют на людей заигрываниями с жадностью и алчностью, а также объявлениями о «срочности лучших мест».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press
Читайте нас на:

Организаторы финансовых пирамид часто играют на людских слабостях. Технических способов может быть много, но главный прием, который с большей вероятностью, чем другие, поможет им завладеть вниманием, - доверие. Об этом в беседе с ведущими программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда» рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Финансовый эксперт подчеркнул, что на доверие чаще всего воздействуют заигрываниями с жадностью и алчностью. К ним же, по его словам, можно отнести и «срочность», когда потенциального «клиента» заманивают призывами об ограниченном времени, ограниченных местах для участников и тому подобными вещами.

«Недаром они (мошенники. - Прим. ред.) нанимают актрис, знаменитостей, которые рассказывают о том, о чем они на самом деле не понимают. Бесконечное количество роликов, в которых отметились ведущие журналисты, звезды, певцы, многие-многие разные люди. Я сам заинтересовался, решил посмотреть и понял, что это - очередная шляпа», - рассказал Клименко.

Он призвал никогда не заблуждаться в том, что зритель действительно первым увидел рекламу о срочности участия в пирамиде, не думать, что существует «очередь», а «кто первый прибежал - того и тапки».

«Этого, как правило, бывает достаточно, а остальное - классический маркетинг, который работает во всех компаниях», - сказал эксперт.

Говоря о том, как обычному человеку бороться с кибернетическими финансовыми пирамидами, Клименко отметил, что, к сожалению, на индивидуальном уровне это вряд ли возможно. По его словам, тут действовать можно только в масштабах возможностей Центрального банка.

«Обычно финансовая грамотность - это все же семейная история. Если мама с папой не научили, человек конечно же поведется. Вокруг нас - очень агрессивная среда. Единственный способ, который я знаю, - финансовый механизм Центрального банка. Если он отвечает за все, то совместно с МВД, ФСБ он должен закрывать эти истории. Компетенции современного обычного человека не хватит, как это ни грустно сказать», - подытожил Клименко.

Ранее управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин объяснил, как не стать жертвой финансовой пирамиды. Он отметил, что, как правило, такие люди осознают свою ошибку не сразу, поэтому еще длительное время продолжают отдавать мошенникам деньги.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость