Диетолог Людмила Микитюк рассказала о четырех наиболее полезных сухофрукта для здоровья человека.
«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах», - подчеркнула Микитюк.
По словам врача, сухофрукты могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ, передает РИА Новости.
К примеру, изюм содержит много калия и витаминов группы В. Благодаря этому он способен снижать артериальное давление, уменьшить воспалительный процесс в организме.
«Чернослив - естественное слабительное. Также он богат калием, клетчаткой и витаминами А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний», - отметила врач.
В свою очередь, финики богаты железом, калием, клетчаткой. Они лидируют среди антиоксидантов, чем способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами.
«Курага - профилактика заболеваний глаз. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Может обеспечить 47% суточной нормы витамина А, а это полезно для нашей кожи и глаз», - добавила диетолог.
При этом данные сухофрукты калорийны, поэтому важно следить за количеством съеденного, иначе от полезного лакомства можно набрать вес, отметила Микитюк.
Ранее диетолог-эндокринолог Анастасия Калмурзина рассказала, что употребление чернослива способствует улучшению работы сердца и ускоряет процессы пищеварения.
По словам врача, в день можно съедать до 10 штук чернослива. При этом он не рекомендован пациентам с диабетом, поскольку повышает уровень сахара.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»