МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

ДНК против: биолог НИЦ Гамалеи объяснил причины появления мутаций коронавируса на клеточном уровне

Федор Лисицын отметил, что спровоцировать мутацию возможно искусственно, но на данный момент, по его словам, биологи не умеют делать это целенаправленно и не могут спрогнозировать последствия этого.
Егор Левин 2021-11-22 13:31:01
© Фото: NIAID-RML, Keystone Press Agency, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Мутация коронавируса и ускорение этого процесса происходят на клеточном уровне из-за ошибок при копировании вирусной РНК (рибонуклеиновой кислоты) в клетках человеческой ДНК (дизоксирибонуклеиновой кислоты). Создание вирусных клеток в целом всегда становится для человека тяжелым процессом из-за его клеточной организации, и фактически оно является своеобразной обратной эволюцией. Об этом в беседе с ведущими программы «Сегодня утром» на «Звезде» рассказал ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Федор Лисицын.

«Происходит два процесса копирования, с переводом, с заменой. Тут масса ошибок. Существуют также химические вещества, которые сознательно ускоряют процесс мутации, делая его запредельно быстрым, а мутации - слишком сильными. На основе таких веществ делают противовирусные препараты. Если сильно ускорить процесс мутации, вирусная частица либо не соберется, либо будет нежизнеспособной. Инфекция будет подавлена», - описал он происходящие процессы.

При этом, по утверждению Лисицына, спровоцировать мутацию вполне можно и искусственно. На данный момент, как он отметил, биологи не умеют делать это абсолютно целенаправленно и поэтому не могут заранее знать, к чему искусственная мутация может в итоге привести.

«Мы знаем все болезнетворные вирусы. Даже оспа рано или поздно давала форму безопасную или менее опасную. Пока опасная и безопасная формы могли сосуществовать без вакцин», - отметил биолог.

Ранее ученые выявили категорию невосприимчивых к коронавирусу людей. Ученые из Великобритании установили, что люди с уникальными свойствами иммунитета - это врачи и медицинские сестры, работающие в ковидных госпиталях и «красных зонах».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717