Эксперт назвал главную ошибку россиян при лечении COVID-19 дома

04:19 16.11.2021
Самовольный прием антибиотиков может привести к ослаблению иммунного ответа, что будет организму мешать в борьбе с вирусом.
Эксперт назвал главную ошибку россиян при лечении COVID-19 дома
© Фото: Karolina Grabowska, Pexels
Читайте нас на:

Самостоятельное применение антибиотиков без назначения врача – одна из наиболее распространенных ошибок при лечении коронавируса дома. Об этом предупредил в беседе с радио Sputnik кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

Эксперт напомнил, что антибиотики имеют смысл только при борьбе с бактериальными инфекциями – против вирусных их назначение не имеет смысла, за исключением случаев, когда COVID-19 стал причиной развития в организме других патогенов.

«У пациентов с COVID-19 часто вторым этапом присоединяется бактериальная инфекция, но до присоединения бактериального компонента антибиотики назначаться не должны», - рассказал Чурадзе.

Самовольный прием антибиотиков может привести к ослаблению иммунного ответа, что будет организму мешать в борьбе с вирусом. Кроме того, прием антибиотиков без необходимости ведет к тому, что бактерии станут более устойчивыми к нему – и в момент, когда антибиотик окажется действительно необходим, он будет бесполезен, отметил эксперт.

Ранее стал известен наиболее распространенный срок постковидного синдрома. Он может продолжаться, по меньшей мере, в течение одного года.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость