QR-мафия: к чему приводит покупка фальшивых сертификатов о вакцинации

Покупая поддельный QR-код, человек практически добровольно подписывается на продажу своих персональных данных в Интернете.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Информация о полумиллионе человек, которые получали фиктивные QR-коды, просочилась в Интернет. Базу, включающую паспортные данные и номера СНИЛС, готовы продать всего за 120 долларов. Теперь клиенты мошенников рискуют стать еще и жертвами шантажа. И число спекуляций на этом рынке будет расти, уверены эксперты.

«Есть очень прямая зависимость - чем больше разговоров в средствах массовой информации о том, что будут вводиться проверки QR-кодов на улицах, тем больше, естественно, информации будет в даркнете о том, кто купил этот QR-код. Она действительно будет распространяться в Интернете и дальше монетизироваться. В частности, угрозами о том, что такая информация будет доступна третьим лицам», - сказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Список сфер и заведений, где необходимо предъявить QR-код на входе, в российских регионах неуклонно растет. А вместе с ним и число скандалов, связанных с попытками обойти этот механизм.

В Омске в использовании фиктивного сертификата о вакцинации подозревают доцента государственного медуниверситета. Ольга Широкова скончалась от COVID-19. Впрочем, руководство вуза пояснило, что речь идет лишь о неверно понятом комментарии в прямой трансляции по этому случаю.

«Вакцинированных работников, умерших от COVID-19, у нас нет. Это означает что мы не получили убедительных данных того, что все работники в том числе и этот были вакцинированы», - сказал в ходе трансляции проректор ОмГМУ.

Пользователи Сети при этом отметили - прежде фотография женщины была размещена на вузовском баннере, где привитые педагоги призывают последовать их примеру, а после публикации в СМИ фото исчезло. На фоне усиления мер безопасности как на дрожжах растет черный рынок. QR-коды и сертификаты разной степени искусности готовы предложить мошенники. Их не смущает даже перспектива стать фигурантами уголовного дела.

«Большие штрафы от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы от пяти до семи лет. Это уголовная ответственность. Если лицо привлекается к административной ответственности, то в этом случае штраф от 100 рублей до 3 000 либо предупреждение», - рассказал эксперт ассоциации юристов России Тимур Эшпулатов.

Самая распространенная схема - фиктивный QR-код переводит на сайт, имитирующий портал госуслуг. В оформлении разработчики используют тот же шрифт, цвета. Название сайта при этом может отличаться на один символ. Но порой у проверяющих просто нет возможности убедиться в подлинности кода. Некоторые принимают за сертификат код с мебельной упаковки.

На сером рынке есть и те, кто готов играть по-крупному, покупателям предлагают не просто фиктивные коды. В Златоусте задержали местных жителей, которые ложные данные вносили напрямую в единую госсистему.

«Задержаны трое подозреваемых в предоставлении услуг по внесению ложных сведений о прохождении вакцинации в специализированную единую информационную систему, содействуя тем самым в нелегальном получении соответствующих сертификатов. Предварительно установлено, что с граждан злоумышленники брали от 1500 до 6000 рублей», - сообщила врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Светлана Саломатина.

Перечень мест, где предъявление QR-кода станет обязательным, готовы расширить. Так, в Свердловской области рассматривают предложение не продавать без него алкоголь, а Татарстан готовится стать пилотным проектом, где предъявить код нужно будет в общественном транспорте. Задерживать пассажиров на улице не планируют, заявили в Минтрансе республики.

«Никто на улице держать пассажиров не будет. Предполагается, что проверка будет в процессе кондуктор спрашивать будет в автобусе. Если QR-кода нет, пассажир должен будет его покинуть», - заявил заместитель главы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Андрей Егоров.

Распространить принцип хотят и на другие виды перевозок - для этого подготовили обращения к РЖД и Росавиации. Если эксперимент пройдет успешно, полученный опыт внедрят по всей стране.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость