Шойгу заявил, что НАТО наращивает присутствие у границ России и Белоруссии

12:51 20.10.2021
По оценке Шойгу, численность сил первоочередного задействования со стороны НАТО возросла практически в два раза - с 25 до 40 тысяч человек. 
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Staff Sgt. Jennifer Reynolds, Globallookpress
Читайте нас на:

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО наращивает присутствие у границ Союзного государства РФ и Белоруссии. 

«Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск», - сказал Шойгу на совместной коллегии Министерств обороны России и Белоруссии.

Он сообщил, что США перебросили в Польшу и страны Прибалтики бронетанковую бригаду, а также четыре многонациональные батальонные тактические группы. 

«Сформированы штабы коалиционных дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличивается емкость портовой и аэродромной инфраструктур», - отметил министр.

По оценке Шойгу, численность сил первоочередного задействования со стороны НАТО возросла практически в два раза - с 25 до 40 тысяч человек. 

Кроме этого, по его словам, на 30% возросло количество полетов разведывательной и тактической авиации НАТО у границ России. Каждый год у западной границы Союзного государство проводится более трех десятков учений. Их сценарий основывается на гипотетическом военном конфликте с Россией. Причем все чаще, как заметил Шойгу, к ним привлекаются не входящие в НАТО страны - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. При этом страны Польши и Балтии, акватория Балтийского моря используются для проведения таких учений все чаще. 

«В Румынии и Польше Вашингтон размещает противоракетные комплексы "Иджис Эшор". При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты "Томагавк" и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном», - отметил министр обороны РФ.

Шойгу подчеркнул, насколько важно встречаться с белорусскими коллегами в очном формате, невзирая на пандемию COVID-19, - к этому подталкивает сложная военно-политическая обстановка. 

Также министр обороны России заявил, что США модернизируют тактическое ядерное оружие и базы их хранения в Европе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость