Граффити с портретом Игоря Талькова в Санкт-Петербурге пока закрасили антивандальным лаком

Изображение артиста появилось на трансформаторной будке на Литейном проспекте к годовщине смерти легендарного рок-музыканта.
Граффити с портретом Игоря Талькова в Санкт-Петербурге пока закрасили антивандальным лаком
© Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Сын Игоря Талькова готов отстаивать память своего отца в буквальном смысле этого слова. Граффити с изображением артиста появилось на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге без согласования с местными властями. Рисунок был приурочен к годовщине смерти легендарного рок-музыканта - 30 лет назад его застрелили на концерте во Дворце спорта «Юбилейный». Когда рисунок пришли закрашивать коммунальщики, портрет бросились защищать не только родственники артиста, но и другие местные жители. В результате история получила широкий общественный резонанс.

Игорь Тальков-младший дежурил у портрета отца с гитарой в руках. Вместе с товарищами ему пришлось отражать атаку маляров - они успели закрасить только боковые стенки трансформаторной будки.

«Я хотел бы все это сделать мирно. Я официально заявил, что я здесь буду стоять и никто не подойдет сюда с целью деформации портрета», - сказал сын певца, который и сам является автором и исполнителем песен.

Правда, при ближайшем рассмотрении граффити оказалось на самом деле наклеенным художественным плакатом. Заметны даже стыки между фрагментами пленки. Клеили его под покровом ночи всего за несколько минут, и сделали так, чтобы не попасться на глаза полиции.

Портрет стал местом своеобразного паломничества - возле него дежурят, к нему приходят. И даже подписывают петиции с требованием сохранить изображение. На защиту единственного в стране граффити с Игорем Тальковым встали и те, кто знал его лично.

«Закрашивание любых рисунков - это все-таки варварство. Тем более если рисунок хороший и рисунок такого замечательного знакового человека. Конечно, я бы его сохранил, потому что, мне кажется, этот поступок был бы красивым, таким красивым, как в жизни поступал очень часто сам Игорь Тальков», - прокомментировал певец и композитор Игорь Корнелюк.

«Грустно сознавать, что вот такие великие люди, такие гиганты, которые были в свое время совестью эпохи, были таким "колоколом перемен", попадают в такие передрязги, что мы спорим о том, сохранить ли его портрет - вдумайтесь только! - на будке, где понижается электрическое напряжение. На какой-то подстанции. Ну как это?» - удивляется музыкант Кай Метов.

У именно этой будки нехорошая репутация. Сначала на ней нарисовали музыканта Юрия Шевчука - портрет закрасили. Потом появился портрет Альберта Эйнштейна - его уничтожили. Потом под валик с краской угодили сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и рисунок-посвящение медикам. Поэтому авторы портрета Талькова понимали, что такая же судьба уготована и их работе.

Хозяин будки, компания «Ленэнерго», по закону обязана ликвидировать все несанкционированные надписи, иначе им грозит штраф от властей города. Там готовы идти навстречу, только если портрет согласуют у чиновников.

На деле, чтобы согласовать подобный стрит-арт в Санкт-Петербурге, нужны месяцы, и пока это мало кому удавалось. Поэтому художники сначала рисуют и лишь потом пытаются согласовать работы. С Иосифом Бродским у квартиры поэта не вышло, скоро могут закрасить и изображение Даниила Хармса на доме, где жил писатель. 

Пока на портрет Игоря Талькова нанесли особый антивандальный лак. Закрасить его будет сложно, но если это удастся, то изображение можно будет быстро отмыть от краски. А возле трансформаторной будки организовано круглосуточное дежурство.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость