Создатель беспилотника с ИИ «Гром» рассказал о его возможности самообучаться

Функция самообучения на беспилотнике «Гром» позволит ему действовать автономно на случай проблем со связью или непредвиденных изменений в задаче.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Новый беспилотник «Гром» будет оснащен искусственным интеллектом и сможет работать не только вместе с пилотируемой авиацией, но и полностью автономно. При этом ИИ будет обладать функцией самообучаемости, за которой будут следить и тестировать. Об этом в эфире «Военной приемки» рассказал генеральный конструктор компании «Кронштадт» Николай Долженков.

«ИИ позволяет «Грому» работать в автономных операциях. То есть, он сам может думать, и это главная его отличительная черта. Это абсолютный робот, управление оператором этим самолетом лежит только на верхнем уровне. Он ему может даже голосом ставить задачу. Все остальные функции выполняет сам самолет. Такие широкие функции будут вводиться поэтапно, по мере достижения необходимого уровня надежности и апробированности программного обеспечения, и, кстати сказать, как функции самообучаемости, чтобы не повторять ошибок», - объяснил конструктор.

Смотрите новый выпуск программы «С-70. Беспилотник "Охотник". Часть 2» на сайте телеканала «Звезда», а также на канале в YouTube и в приложении SMART.TV. В этом выпуске вы узнаете о технологии изготовления БПЛА «Охотник», что его роднит с Су-57, увидите ранее недоступные для прессы кадры производства дрона. Также вас ждет премьера: новые, прежде неизвестные, ударные беспилотники и новый класс дронов - роботов, способных взять на себя функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость