МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Эксперт проекта Минфина рассказал, как не попасть на уловки «черных кредиторов»

Эксперт проекта финансовой грамотности Эльман Мехтиев сообщил, что такой кредит только выглядит безобидно и привлекательно, а на самом деле человек может лишиться последних денег.
Иван Линдеманн 2020-07-02 03:27:01
© Фото: CHROMORANGE, Bilderbox, loballookpress

В результате займа у нелегального или «черного кредитора» человек может потерять все деньги и даже лишиться недвижимости. Об этом россиян предупредил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, эксперт проекта финансовой грамотности Минфина РФ Эльман Мехтиев.

Он рассказал, что такой кредит только выглядит безобидно и привлекательно: не надо собирать множество справок, подтверждать свой доход, деньги выдают моментально.

Также Мехтиев рассказал, где чаще всего можно встретить нелегальных кредиторов и какие уловки они используют для привлечения граждан.

«Это могут быть палатки, как в торговых рядах, так и недалеко от транспортных узлов – железнодорожных или автовокзалов», - сообщил эксперт РИА Новости.

Кроме того, «черные кредиторы» часто пользуются системой поручительства и залога, даже не заключая договор. Очень часто заемщик закладывает недвижимость или транспортное средство.

«Встречались случаи, когда на физическое лицо оформляется кредитная карта, которая также остается "в залоге" и по которой нелегалы получают деньги от банков», - сказал Мехтиев.

По словам эксперта, отличить нелегального кредитора от легального несложно. Легальные обязаны входить в госреестры ЦБ, и список таких организаций можно найти на сайте Банка России.

«Если некая компания называет себя МФО, но не значится в реестре, стоит задуматься, почему это так», - сказал специалист.

При встрече с нелегальными кредиторами Мехтиев посоветовал сразу же обратиться в правоохранительные органы, а также в Центробанк - это может значительно ускорить процесс проверки.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню