«Нашему обществу необходим такой центр»: Картаполов рассказал о значении Главного храма ВС РФ

В Главном храме Вооруженных сил России состоялось заседание пресс-клуба с участием строителей, художников и представителей РПЦ.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

За последнюю неделю комплекс на территории парка Патриот посетили более 20 тысяч человек. Люди продолжают идти, потому что понимают, насколько это своевременно и правильно. Об это рассказал заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов на заседании пресс-клуба, которое состоялось в Главном храме Вооруженных сил России в четверг, 2 июля.

Журналисты могли задать вопросы про строительство храма всем, кто принимал участие в этом грандиозном проекте - скульптурам, художникам, архитекторам, а также строителям и представителям РПЦ. Мастера и специалисты рассказали о самых интересных деталях, идеях, особенностях возведения коплекса, а также об уникальном мультимедийном музее «Дорога памяти», который находится на территории парка «Патриот».

«Нашему народу и нашему обществу необходим такой центр. Я бы его даже назвал сакральным центром, посвященным Великой Отечественной войне. Той памяти, которая объединяет все национальности, все религии, все социальные слои нашего общества. Нет ничего другого, чтобы всех нас объединило», - сказал Картаполов.

Он отметил, что в Главном храме ВС РФ идут не только канонические православные службы, но и службы, имеющие определенную направленность. Службы, приуроченные к дням воинской славы России, победам русского оружия, истории Отечественной войны. Заместитель министра обороны добавил, что 22 июня 2020 года на территории комплекса уже прошло памятное мероприятие, которое в дальнейшем станет традиционным.

«Ведь у нас следующий год тоже не простой, тоже юбилейный. 22 июня 2021 года исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны, победе в которой и посвящен наш Храм. И где же, как ни в нем, совершить первый молебен и панихиду по павшим воинам. Молебен во славу русского оружия. Потому что здесь собрано все, что касается подвига нашего народа, как документальной “Дороги памяти”, так и сакральной», - рассказал Картаполов.

Андрей Картаполов поручил продумать торжественную церемонию открытия складня перед воскресной службой, чтобы это было не только красиво и интересно, но и значимо. Заместитель министра обороны также добавил, что музейный храмовый комплекс уже живет своей жизнью. Храм и музей открыты для посетителей каждый день.

«Приезжайте, приходите: приглашайте друзей и родных, знакомых. Здесь всегда всем рады, здесь всем все расскажут и покажут. И я убежден, что каждый, кто побывает здесь, обязательно вернется», - сказал Картаполов.

Президент России Владимир Путин 22 июня посетил подмосковный музейный комплекс «Дорога памяти» в парке «Патриот» и ознакомился с виртуальным фотоархивом, в котором хранится информация о десятках миллионов фронтовиков, тружеников тыла и блокадников. Также глава государства, министр обороны Сергей Шойгу и патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили патриарший собор Воскресения Христова в парке «Патриот».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость