СК возбудил дело в отношении проверявшего ТЭЦ-3 в Норильске сотрудника Ростехнадзора

18:14 16.06.2020
Уголовное дело в отношении Елены Новожиловой возбуждено по статье о халатности.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Норникель, VK
Читайте нас на:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против главного госинспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой по статье 293 Уголовного кодекса России («Халатность»). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. 

По версии следствия, в ноябре 2017 года и декабре 2018 года чиновница проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. При этом, как считают в СКР, она не проверила аварийный резервуар и не обнаружила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

В прошлом году в Ростехнадзор поступило заключение данной экспертизы, где в том числе было сказано о недостатках, которые нужно устранить. В этой ситуации Новожилова была обязана инициировать проведение внеплановой проверки объекта, однако не сделала этого.

Напомним, 29 мая в Норильске в результате разгерметизации резервуара с нефтепродуктами в окружающую среду попало свыше 20 тысяч тонн топлива. Компания «Норникель» считает, что причиной аварии стало потепление в условиях вечной мерзлоты. После случившегося на территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость