Сезон клещей: специалист рассказала, какие виды опасны для животных и людей

15:50 11.06.2020
Для людей более опасны те, которые переносят клещевой боррелиоз. Сейчас опасность заразиться очень высокая, поэтому надо соблюдать все правила.
© Видео: ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА" © Фото: Patrick Pleul, ZB, Globallookpress
Читайте нас на:

В Московской области обитают два вида клещей, которые больше опасны для собак, - клещи-дармаценторы и те, которые переносят клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Если первые уже полностью сошли на нет или их осталось мало, то вторые все еще представляют опасность, поэтому надо соблюдать все правила, рассказала в комментарии «Звезде» научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Наталья Шашина.

«Прививка у нас есть только от одной инфекции - от клещевого энцефалита. В Москве и Московской области опасность клещевого энцефалита низкая. Им заболевают люди, которые уезжали куда-то, например, в Красноярск, на Урал, Дальний Восток. Клещевой боррелиоз, против которого нет прививки, он тоже достаточно опасен», - объяснила она.

Особенно он распространен на севере области и на северо-западе и востоке Москвы, считает специалист. Следует быть внимательным не только в лесу, но и на любой территории лесного ландшафта, например в парке в Москве.

«Надо соблюдать все правила, правильно одеваться, желательно принимать средства индивидуальной защиты, которые продаются в любом магазине», - посоветовала она.

В этом году ученые обнаружили новый опасный вид клещей. Это гибрид дальневосточной и таежной особей. По одной из версий, это связано с глобальным потеплением.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость