Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России обнаружен новый вид клещей, опасный для человека

Живут они дольше, к местам проживания людей адаптируются лучше и переносят больше инфекций, опасных для человека.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили в лесах Западной Сибири новый опасный вид клещей. Это гибрид дальневосточной и таежной особей. 

«В окрестностях Новосибирска и Томска обнаружено большое количество особей межвидовых гибридов иксодовых клещей, которые образуют плодовитое потомство. Этот гибрид приобрел свойство обоих родительских видов, имеет более широкий сезон активности, и что самое неприятное, гибридные особи способны переносить инфекционные агенты обоих родительских видов, а это для человека совсем неприятно», - рассказала «Звезде» заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины Нина Тикунова.

При этом, по словам заведующей, в сибирской лаборатории учеными был разработан препарат для экстренной профилактики и терапии клещевого энцефалита. В настоящее время закончены доклинические испытания препарата и он уже передан фармацевтической компании для дальнейших клинических испытаний. 

Число пострадавших от клещей в Новосибирской области увеличилось на 60%. Резкий рост специалисты связывают с мягкой зимой и теплой весной, к врачам уже обратились почти пять тысяч человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика