© Минобороны РФ
«За время Отечественной войны неоднократно выезжала на фронт в составе культшефских и концертных бригад. Находясь на 4-м Украинском фронте товарищ Зеленая вместе с боевыми частями прошла через Карпаты, своим мастерским исполнением воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины. Достойна правительственной награды ордена Красной Звезды», - написано в опубликованных документах.
Не только актеры, но и писатели навечно вписали свои имена в историю Великой победы над фашизмом. Выдающийся поэт Эдуард Асадов, как и многие, в окопах оказался добровольцем. Скромный и талантливый человек является кавалером ордена Красной звезды. Высокой награды он был удостоен за выполнение опасного задания.
«Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом - госпиталь. Стихи между операциями», - говорится в автобиографии Асадова.
Мастер комедии Леонид Гайдай – культовый советский режиссер, имя которого знает даже тот, кто никогда не смотрел его фильмов. Смелость на грани отчаяния выделяла его на фоне сослуживцев.
«Четырнадцатого декабря 1942 года в боях за деревню Енкино Гайдай забросал гранатами огневую точку противника и самолично уничтожил трех немцев, вместе с другими товарищами участвовал в захвате пленных, за что был награжден медалью "За боевые заслуги"», - сказано в наградном листе.
Автор фильма «Баллада о солдате» Григорий Чухрай служил в составе воздушно-десантных частей и был трижды ранен.
«Участвуя в десантной операции на правом берегу Днепра вместе с организованной им группой дважды переходил переднюю линию обороны немцев, содействуя продвижению регулярных частей Красной Армии и проявляя при этом образцы мужества и гвардейской доблести. За проявленную храбрость и умелое руководство действиями десантников представлен к правительственной награде», - сказано в служебной характеристике командира роты разведчиков.
В историю советского кино майор Юрий Озеров вошел как создатель легендарной эпопеи «Освобождение». Это настоящая летопись победы, которую советский народ ковал днем и ночью, терпя лишения и горе. После окончания ускоренных курсов, Озеров служил в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 18-й армии 1-го Украинского фронта, далее - 50-й армии 2-го Белорусского фронта.
«В период наступательной операции войск армии в Восточной Пруссии и в боях за Кенигсберг, почти беспрерывно находясь в оперативной группе командующего армией, выполнял различные задания командарма непосредственно в войсках первой линии. Находился на передовых наблюдательных пунктах командарма и обеспечивал командование четкой информацией», - говорится в наградном листе на представление к ордену Красного Знамени.
Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.