В Москве продлен режим самоизоляции

19:57 27.05.2020
Самоизоляция, пропускной режим и остальные ограничительные меры будут действовать до 14 июня.
В Москве продлен режим самоизоляции
© Фото: Konstantin Kokoshkin, Global Look Press
Читайте нас на:

Введенные в Москве из-за пандемии COVID-19 ограничительные меры продлены до 14 июня. Об этом говорится в соответствующем указе столичного градоначальника Сергея Собянина.

Пропускной режим также будет действовать до 14 июня. Московские цифровые пропуска переоформлять не понадобится, их срок действия будет продлен автоматически.

Масочный режим с 1 июня будет усилен. Как объяснил мэр города, выходя из дома, все жители обязаны носить маски, респираторы и другие средства защиты органов дыхания, а также перчатки.

В то же время с июня в столице будут некоторые послабления. Так, с началом лета откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Разрешается возобновить работу мультисервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта между работниками и клиентами. 

С первого июня в порядке эксперимента на две недели вводится так называемый «прогулочный режим». Гулять и заниматься спортом на улице смогут все жители столицы, кроме заболевших и проживающих с ними. На обычные пешие прогулки москвичам можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более трех раз в неделю: 2 раза в будни, 1 раз - в выходные. При этом носить маски все еще необходимо. Пропуска для прогулок и занятия спортом не потребуются.

Для свободного посещения в Москве будут открыты городские парки и зеленые территории, за исключением парка Зарядье.

С пятого июня в столице заработают ярмарки выходного дня. В полном объеме начнет функционировать велопрокат. 

Как пояснил Сергей Собянин, режим самоизоляции полностью отменять пока рано. Поэтому столичный градоначальник подчеркнул что те работники, которые могут эффективно работать на «удаленке», должны сохранить этот формат. А вот сотрудники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функ­цио­нирование строительной отрасли, смогут вернуться в офисы. 

Собянин также уточнил, что пока рано открывать театры, музеи, парикмахерские и фитнес-клубы.

С первого июня также открываются стадионы и другие спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также профессиональных спортсменов.  Тренировки будут проводиться без зрителей и гостей. 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость