Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Приложу все усилия, чтобы мемориал не осквернили»: житель Польши спас от уничтожения памятник советским солдатам

03:01 20.05.2020
Спасать монумент Мареку Халупке помогали его друзья, родственники и просто неравнодушные польские граждане.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Житель деревни Млыниско на севере Польши Марек Халупка спас памятник советским солдатам, перенеся его на свой личный участок. По словам мужчины, о намерениях местных властей снести монумент он услышал по радио, после чего принял решение помешать уничтожению истории.

«Я по радио услышал, что памятник собираются сносить. Его утилизировать планировали, я был просто потрясен, когда это услышал, и начал действовать быстро, нельзя было время терять. Я позвонил своим друзьям и спросил, не смогут ли они мне помочь, чтоб я смог его забрать к себе. Причем я еще не знал, где поставлю его. Просто хотел его спасти от уничтожения. Также мне в течение 15 минут поступил ответ от бургомистра города, чтоб я приехал к нему с заявкой, чтоб я мог памятник забрать себе», - рассказал подробности Халупка.

Перевозка монумента весом в несколько тонн напоминала спецоперацию. Были задействованы друзья, родственники и совершенно незнакомые люди. Но, как говорит Марек, ему помогали все, едва услышав о его просьбе.

«Я договорился со строительной компанией, которая помогла мне в этом деле. Я заказал самый большой кран, который только можно было найти в нашем регионе, экскаваторы с ударным перфоратором, и на следующее утро мы приступили к переносу. Мне обошлось совсем недорого, я оплатил только топливо», - объяснил неравнодушный поляк.

Марек говорит, что его решение полностью поддержала семья. Ведь у них в роду были военные, которые сражались плечом к плечу с советскими солдатами за освобождение Польши.

«Я уважаю советских солдат за то, что они пролили свою кровь за освобождение нашей земли.  В нашем городе их погибло 406 человек, это очень много», - говорит мужчина.

Теперь памятник занимает почетное место на участке пана Марека. Он говорит, что монумент пытались разрушить несколько раз, но теперь он все время начеку.

«Теперь никто не посмеет сюда сунуться, я приложу все силы, чтобы никто памятник не осквернил, чтоб относились с почетом и уважением, это ведь свидетельство нашей истории», - считает Халупка.

В ходе экскурсии Марек показал табличку, которую установил сам. На ней написано: «Спасти от беспамятства».

«Это и есть мой главный посыл. Я все на табличке написал сам, от всей души, текст на двух языках, польском и русском. У меня большая территория, много места, птички поют солдатам, мне кажется, что я вижу на их лицах улыбку, они наконец-то нашли покой», - прокомментировал он.

За последние годы в Польше были уничтожены сотни мемориалов погибшим за освобождение страны красноармейцам. Например, 7 февраля в городе Лешно Великопольского воеводства по решению властей приступили к ликвидации памятника, установленного в 1946 году в честь погибших за освобождение этого города советских воинов. В МИД РФ назвали действия Польши «актом государственного вандализма», отметив, что местные власти старательно увеличивают и без того колоссальный ущерб, нанесенный российско-польским отношениям.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость